Wreck "Большая Медведица"


Кэч* «Большая Медведица»

В начале 70-х Валерием Добрым-Вечером была заложена самая большая по тем временам армоцементная яхта «Большая Медведица». Стапель вырос на месте вигвама, принадлежащего сейчас Николаю Литвиненко. Компаньоном Валерия был его давний приятель Юрий Цыганков. Инициаторы «обрастали» коллективом.

* Кэч (англ. ketch) — тип двухмачтового парусного судна с косыми парусами.

Но как говорится, неудачной была судьба этого парусника. В начале дела шли отлично. Затем появились длительные перерывы, стройка «замерзла» на несколько лет. Исчез дух наступления, сменившись пессимизмом.
Дальнейшую судьбу строительства решили энергичные юноши Александр Базилев и Сергей Юхно. Яхта перешла в их собственность. Но и начавшаяся бурная деятельность Александра и Сергея приостановилась. Их призывали в армию.
Однако, несмотря на смену собственника, прежний коллектив не потерял надежды походить на этой яхте. В результате состоялась договоренность, по которой Базилев и Юхно соглашались на достройку и эксплуатацию яхты в их отсутствие под управлением прежнего владельца. Работы возобновились, и в 1975 году судно сошло на воду. Это был воистину титанический труд, выполненный на огромном энтузиазме, коллективном интеллекте и с минимальными финансовыми возможностями. Спуск «Большой Медведицы» явился серьезным моральным фактором.

И все же судьба парусника оказалась фатальной. Принимая участие в регате «Кубок Большого Днепра - 79», 27 июля 1979 «Большая Медведица» столкнулась с самоходной баржей «Кура» в Запорожском водохранилище и затонула. Трагедия произошла в полночь. К счастью, обошлось без жертв. Все семь человек во главе с капитаном В.Ф.Добрым - Вечером не пострадали. Ниже сокращенно привожу выдержки из письменного объяснения Валерия.
«27 июля 1979г. около 13 часов в районе осевого буя 0-16 «Большая Медведица» догнала яхту «Вилия». Ее капитан А. Ковбасенко попросил оказать помощь в буксировке его яхты к месту, где она ударилась о подводный камень и обломала плавник (?!). После безрезультатных поисков киля в районе черного буя №21 с «Вилией» на буксире «Большая медведица» продолжила движение к Запорожским шлюзам.
С наступлением сумерек при включении ходовых огней, обнаружилось, что электропроводка, идущая к топовым огням внутри мачты, повреждена в результате ее заваливания под мостами Днепропетровска. Ее восстановить на ходу не удалось. Таким образом, идя на двигателе с «Вилией» на буксире, нам пришлось нести огни парусного судна. В районе осевого буя 0-6 при движении яхт по правой стороне оси фарватера нас обогнали с правого борта поочередно две самоходные баржи. Заметив красный бортовой огонь приближающегося встречного судна, мы продолжали движение своим курсом, идя в кильватер обогнавших барж. Рулевой яхты Тарасов сделал
световую отмашку с левого борта. Самоходная баржа «Кура», ведя под своим правым бортом нефтеналивное судно, на отмашку не ответила. Приблизившись к яхте на 50-60 метров, «Кура» включила прожектор, ослепив рулевого. Видя, что столкновение неизбежно, и, что, если яхта будет двигаться тем же курсом, буксируемая яхта «Вилия» попадет между счаленными баржами, рулевой яхты «Большая Медведица» резко повернул влево. Счаленная с «Курой» нефтеналивная баржа правой скулой ударила «Большую Медведицу» и шедшую на буксире «Вилию» в правый борт». Развитие дальнейших событий привожу' из заключения инспектора - капитана Днепровской линейной инспекции судоходства Н.В.Гребенюка.
«В результате столкновения яхта «Большая Медведица» получила пролом корпуса по ВЛ в районе моторного отделения и начала заполняться водой. Экипаж яхты в количестве 7-ми человек перешел на т/х «ОС-3». Капитан теплохода «Кура» Михайлюк И.П. объявил «водяную тревогу». Экипаж яхты совместно с экипажем т/х «Кура» приступили к ликвидации последствий аварии. На т/х «ОС-3» был запущен водоотливной насос, экипажи судов завели пластырь, но предотвратить затопление яхты не смогли и яхта притонула, зависнув на швартовом конце, поданном с т/х «ОС-3». Затем была осуществлена попытка поднять яхту с помощью грузовых стрел т/х «ОС-3», но швартовый конец оборвался и яхта затонула на глубине 35 м. 31 июля к месту затопления яхты был прибуксирован судоподъемный кран №1 (СПК) Укрречстроя. Работы по розыску и подъему яхты продолжались с 30 июля по 6 августа. 5 августа аквалангисты-любители из Запорожья застропили яхту за ванты. В 23 часа 30 мин. 5 июля при помощи СПК-1 с застропленной яхтой пытались продвинуться к правобережной отмели, но яхту удерживал на месте якорь. В 24 часа ветер усилился до штормового. Работы прекратили до улучшения погоды. 6 августа по распоряжению капитана яхту застропили выше, но мачта с вантами оторвалась от корпуса и яхта затонула.».
Такова коротко рассказанная трагическая история «Большой Медведицы». Можно представить душевное состояние Валерия Доброго-Вечера.

После всех попыток поднять или переместить на отмель "Большую Медведицу", яхта покоится на глубине 30 метров. Присутствует высокая заиленность грунта. Более подробную информацию о условиях погружения можно увидеть на видео.