Пещера "Школа" или "Тараса Бульбы"
Пещеры на нижнем Днепре довольно редки, но все же известны. Все они географически расположены на довольно узком отрезке – Днепровских порогах между современными Днепропетровском и Запорожьем. Русло Днепра здесь испещрено каменными рифами, в прошлом крайне опасными для судоходства. По представлению геологов, пороги – это остатки древнего водопада, который, «пятясь», разрушался и оставил после себя не только пороги, но и мелкие неглубокие пещеры в отвесном русле.
Интересную, но малоизвестную пещеру в районе Запорожского порта им.Ленина описывает местный краевед Л.Адельберг. Называлась она пещерой "Тараса Бульбы" – из-за памятника герою Гоголя, стоявшего рядом.
Он был поставлен немецкими колонистами возле городского санатория «Александрабад», располагавшегося на Кичкасе в начале ХХ века.
Увы, ни санатория, ни памятника уже нет, но описание осталось. ....на левом берегу Днепра, там, где сейчас находится акватория порта им. Ленина, находился курорт Александрабад. Основан он был уже после строительства Кичкасского моста немцем Нибуром в 1907 г. и просуществовал до 1919 г. Был разрушен анархисткой Маруськой Никифоровой. Этот санаторий был построен для немцев юга России. В его окрестностях в 1912 г. была установлена скульптура Тараса Бульбы, высеченная из гранитного камня. Автором этой скульптуры был Яков Либман — житель г. Александровска, он держал частную мастерскую. Неподалеку от скалы, на которой был установлен Т.Бульба, на берегу Днепра, находилась пещера, которую в народе называли пещерой Тараса Бульбы. Любопытно, что в этой пещере находился стол и табуретки, сделанные из цельных гранитных камней;
кто их сделал — неизвестно… В этом пещере постоянно прятались беглые арестанты, бродяги беспризорники, хулиганы и разный темный люд.
На левом берегу Днепра, недалеко от Кичкасской переправы была пещера Школа (названа по урочищу «Школа»).
Также известно краткое описание пещеры "Школа".
Вот оно: ....... в горной породе левого берега прямо к Днепру выходит узкий пологий спуск. Здесь можно подняться на берег. Справа в камнях виднеется ниша, словно две стены с каменной крышей, а в верхнем ее углу можно заметить укромный уголок. Там имеется проем в человеческий рост, сквозь который можно протиснуться дальше. И через несколько метров вы уже достигаете просторной комнаты, где могут поместиться 10 человек. В середине пещеры находится вытесанные из камня стол и скамья....
Также известно описание пещеры "Школа" Я. Новицким. Он красочно описывает ее как наиболее высокую, с двумя ходами по 30 и 45 метров, которые, соединяясь, выходили над ревущим берегом Днепра. Она вполне была пригодна для ночевки, в ней также находят древности и даже подобие настенных рисунков.
А вот воспоминание Дмитра Бута записанные Я.П. Новицьким в 1883году.
Скажите, диду, не находили ли здесь когда нибудь кладов?
Тут єсть недалеко клад великий, та лежатеме він, поки світ сонця.
Где же это, диду?
Ви "Школу"1 знаєте добре?
Знаю.
Там, де сама вища скеля, єсть припічок і в тому припичку сховано тринадцять тисяч срібних
карбованців. Треба або зверху на канаті спускаться, або з Дніпра, як замерзне по драбині… Ніхто їх не
візьме… Їх сховали гайдамаки і про це розсказував чоловік, котрий йшов з гайдамаками на покаяніє.
1 Название ”Школы” носит пещера в скале с левой стороны Днепра, вблизи Кичкасской переправы; скала носит
тоже название.
240. [Скарби в печері “Школа”]. Записав Я.П. Новицький в 1883 р. в с. Маркусова (Павлокічкас)
Олександрівського пов. Катеринославської губ. від Дмитра Бута (75 років). Подаємо за першою
публікацією: Новицкий Я.П. Запорожье в памятниках... – № 7. – С. 101 (текст виділений з контексту).
Передрук: Новицкий Я.П. С берегов Днепра... – C. 158.
Если сравнить оба описания, то можно сделать вывод, что речь идет о одной и той же пещере. "Школа" это более ранее название пещеры.
А название "Тараса Бульбы" пещера получила уже в начале 20 века.
Идея поиска пещеры возникла у меня в 2012г. Но еще в 2003г. я находил место похожее на вход в пещеру. Проникновение я не делал, так как вход был частично засыпан или заилен.
Да и абсолютной уверенности в том, что это пещера тогда у меня не было. Да и описаний с фотографиями тоже не было.
Поиски начались с прочтения и просмотра материалов, которые хоть как то относились к теме. И результат не заставил себя ждать. Появились фото и описания пещеры "Тараса Бульбы".
Сопоставив оба описания пещеры с местом нахождения найденного входа в "неизвестную пещеру", я пришел к выводу, что это и есть вход в пещеру "Школа" или "Тараса Бульбы".
Первая попытка задокументировать в виде фото или видео подтверждения мои догадки, не увенчалась успехом. Как это было, можно посмотреть на видео.
Но показать документальное подтверждение (видео или фото) найденного входа в пещеру оставалось в планах. Призывы на форуме услышаны небыли и мероприятие было отложено как теперь выяснилось на полтора года. Но лучше позже чем никогда и в ролике ниже вы можете посмотреть, как выглядит теперь вход в пещеру под водой.