Понедельник, 09 Январь 2017 20:41

Тайны Старого Кичкаса

Автор 

Артем Бородин

В сокращенном виде материал

опубликован в газете «МИГ» (№ 52) за 29.12.2016 г.

ТАЙНЫ СТАРОГО КИЧКАСА

Сегодня «Кичкас» для большинства запорожцев это жилой район на левом берегу Днепра, по соседству с промышленным комплексом. Но в прошлом так называлось поселение в живописном уголке Правобережья. Его основали меннониты в конце XVIII века. Спустя годы испытаний и расцвета, судьбу Кичкаса решил Днепрострой, отправив на дно водохранилища. 85 лет под водой. Что осталось от затопленного поселка сегодня?..



Меннониты прибыли в наш край по приглашению Екатерины II в 1789 году. Часть переселенцев из Европы получили землю на правом берегу Днепра, выше о.Хортица. Свой новый дом они назвали «Айнлаге», в память о родной деревне. «Кичкас» – второе название, местное. Существует ряд версий происхождения этого топонима. От тюркских корней, татарского «кыска» («короткий»). Так, Днепр здесь сужался до 82 саженей (порядка 175 метров), создавая кратчайший путь для переправы. До украинского «кішка». Казаки якобы говаривали, мол, тут реку и «кішка перескоче».
От первых глинобитных хат и ремесленных мастерских к началу XX века Айнлаге преобразилось. Вдоль его улиц выросли настоящие дворцы из кирпича, а отдельные предприятия могли похвастать годовым оборотом в сотни тысяч рублей. У Кичкаса был переброшен единственный в округе мост и проложен железнодорожный путь. Здесь выпускали сельскохозяйственную технику и экипажи, варили пиво и принимали туристов.
Испытания наводнениями и засухой, войнами и революцией. Все это пережила немецкая деревня и ее жители, для которых запорожский край стал новым домом. Но в 20-е годы XX века был утвержден план масштабной электрификации (ГОЭЛРО). Поселок, оказавшийся у подножия будущей плотины, подлежал разборке и затоплению. Выше по берегу для переселенцев заложили с.Новый Кичкас (сегодня – территория Бородинского мкрн.). А пустеющий Кичкас стали называть Старым. С заполнением водохранилища в 1931 году он скрылся под водой, подобно легендарной Атлантиде. И сегодня находится на дне искусственного озера, между правым берегом и о.Ленина.
Многим из нас очень хотелось бы знать, что там. Увидеть все собственными глазами стало возможным благодаря инициативе запорожского дайвера Юрия Батаева. Опытный водолаз и любитель подводной истории решил обследовать территорию Кичкаса, канувшего в реку. Вовремя, стоит заметить. Ведь большинство находок были уже серьезно занесены, и их в прямом смысле приходилось откапывать. Еще немного, и Днепр навсегда бы скрыл тайны Старого Кичкаса!..

Голубиный замок

Осенью 2011 года Юрий Батаев с командой единомышленников начал экспедицию «Айнлаге».

Среди немногочисленных старых фото особенно впечатлял вид роскошной двухэтажной усадьбы у самой реки. «Дом Исаака Лейна» – гласила подпись. За мощным забором отдельное внимание привлекала постройка, напоминающая средневековую башню. Все это и попытались найти.
После тщательных расчетов были сделаны первые погружения. Речное дно встретило дайверов россыпью кирпичей, бутовым фундаментом и остатками стен. Вот он, Кичкас! На глубине порядка 30 метров в свете фонарей показались и остатки строения, похожего на башню со старого снимка. Значит, попали по адресу: на территорию резиденции Лейнов. Увы, в наши дни от былой роскоши остались только руины, покрытые илом и колониями моллюсков. Но гораздо важнее было то, что поисковая работа пошла по верному руслу. Айнлаге-Кичкас возвращался из небытия.
О предназначении таинственной башни и другие подробности из жизни усадьбы стало известно благодаря воспоминаниям жителей. Как оказалось, первый хозяин дома обожал голубей. Поэтому построил для них голубятню в виде миниатюрного замка! Еще одним украшением двора был изящный ветряной насос, он качал воду из реки. А вот забор в три с лишним метра защищал не от любопытных глаз. Такими в Кичкасе спасались от весенних разливов Днепра. В годы Гражданской войны богатая усадьба Лейнов видела анархистов. Хозяева вынуждены были бежать к родным в с.Хортица. Позже эмигрировали в Канаду. А в годы Днепростроя здесь жили и работали специалисты. Из окон дома как на ладони просматривалось место будущей плотины.


Бывшая усадьба Лейна во время паводка 1929 г. и остатки построек в наши дни



О большом потопе память хранящяя

Ввиду рельефа, на каждый двор Айнлаге приходились валуны или выход породы. Поскольку меннониты не вмешивались в природу без крайней надобности, многое оставалось на своих местах. Так поступили и с гранитом в два человеческих роста на участке Мартенса. Одной своей стороной он выходил на центральную улицу. Хозяину служил в качестве забора. А для всех айнлагцев – мерилом весенних паводков, которыми Днепр не раз бросал вызов селению.
Со временем Водомерная стела стала местной достопримечательностью. На фоне каменной глыбы с резной доской паводков туристы охотно фотографировались на память. Удивляясь, что здесь, в самом центре поселка, воды набегало по пояс и даже выше человеческого роста.
О таком сильном наводнении Стела хранила память в насечке «1845». Жители сравнивали его с библейским потопом. Тогда погибло много скота, десятки домов стали непригодны для жизни. В феврале 2012 года на одном из подводных гранитов Юрий Батаев разобрал рукотворное «1845 разливъ Днѣпра». Этот момент стал одновременно плодом скурпулезной работы и настоящим чудом. Был найден еще один уголок забытого Кичкаса – та самая Водомерная стела!
На момент обнаружения гранит наполовину скрывал грунт. Позже дайверы «докопались» до меток «1820» и «1877». В эти годы жители ближайших к реке домов могли пересесть в лодку прямо с крыльца. Особый символ в верхней части Стелы напоминал о том, что до прихода сюда меннонитов край заливало еще сильнее. И Днепр, стало быть, накрывал ее «с головой». Что интересно, отсутствовал знак «1917», приметный на старом фото. Скорее всего, он был нанесен краской и размылся водой.
После того, как Юрий Батаев обнародовал информацию о находке, появились желающие поднять чудо-камень. Вне сомнений, интересный не только туристам прошлого, но и настоящего. Хотелось бы предостеречь «охотников за древностями». По словам специалиста-подводника, Стела по своей сути является природной скалой и уходит глубоко в грунт. А это значит, что без взрыва не обойтись. Со всеми последствиями для этого самого настоящего памятника истории и культуры.


Водомерная стела в годы Днепростроя. Спустя десятилетия ее надписи снова прочел Юрий Батаев и показал нам.



Пещера Тараса Бульбы

В начале XX века в окрестностях Кичкаса туристам показывали место под названием «Пещера Тараса Бульбы». Ее вход темнел у остроконечной скалы неподалеку Кичкасского моста. Самым смелым, кто рисковал протиснуться в узкий проем гранита, открывалась просторная камера. В ней запросто вмещались 10 человек. В центре стояли камни, напоминающие по форме стол и скамью. По легенде, в этой пещере скрывался казачий атаман Тарас Бульба. В реальности же здесь нередко прятался криминалитет, скрываясь от полиции или подкарауливая любопытных и одиноких.
В работах краеведа начала XX века Д.Яворницкого данный объект упоминается как пещера (грот) «Школа» у камня «Дзвіниця». По его словам, так выступ прибрежных скал называли за его форму. Пещеру – по имени запорожского полковника Школы, который жил неподалеку. А запорожцы и гайдамаки в этом укромном месте прятали свои сокровища. Его современник А.Кащенко с пещерой связывал народное предание о том, что в старину в ней жил… большой змей.
От мифов к науке: в 1927 году здесь работала Днепростроевская археологическая экспедиция. Поскольку пещера считалась местом стоянки каменного века, и ранее здесь находили осколки кремния, посуды, костей, - в ее недрах до затопления искали следы пребывания древних людей.
И вот, в XXI веке на кадрах подводной съемки мы снова видим вход в таинственную пещеру! Когда-то возле с шумом проносился Днепр, а теперь над ее сводом около 40 метров водяной толщи. В прошлом скалу с пещерой регулярно заливала река, что и могло стать причиной особой формы камней внутри. Действительно ли они похожи на стол и стул, пока сказать нельзя. По словам Юрия Федоровича, проделывать сегодня то, что делали туристы в начале прошлого века, крайне опасно. Ведь неизвестно, так ли прочны своды грота (отчасти грунтовые) спустя годы под водой. Также для проникновения внутрь и осмотра потребуется специальное снаряжение для пещерного дайвинга.

Открытка начала XX века с видом на пещеру Т.Бульбы и ее вход сегодня



В поисках Ангела…

В связи со строительством ДнепроГЭС меннониты должны были оставить не только родовые гнезда, но и могилы предков. Кладбище Кичкаса также затапливалось. На фоне его традиционных надгробий особенно выделялась могила Луизы Унгер. Здесь у большого креста стоял Ангел из белого мрамора. Скульптуру в память о своей супруге поставил кичкасский промышленник Абрам Унгер. Едва ли не единственная в округе, она считалась местной достопримечательностью.
Так распорядилась судьба, что Луиза (в девичестве Бенцин) вошла в семью Унгеров с юных лет. Ее приняли на воспитание после трагедии: экипаж с семейством Бенцин провалился под лед на переправе. Впоследствии она стала женой старшего из сыновей, Абрама. Луиза Унгер была известной благодетельницей Айнлаге, на ее помощь мог рассчитывать каждый. Чета Унгеров воспитала шестерых детей, считалась образцовой, и, как в венчальной клятве, только смерть разлучила их. Луизы не стало в 1918 году. Через год оборвалась жизнь и самого Абрама, владельца Механического завода, мецената. Его застрелили в Екатеринославе в смутные времена.
На одном из снимков начала 30-х запечатлены последние дни меннонитского кладбища. Фигура на постаменте уже в окружении воды. Что стало с Ангелом, который скорбел о фрау Унгер: Его сняли? Повалили, чтобы не мешал судоходству? А может он до сих пор на своем месте, где-то там на дне реки?.. Ответ на этот вопрос Юрий Батаев попытался найти в ходе очередного этапа экспедиции под рабочим названием «В поисках Ангела».
После работы со старыми картами и пробных погружений, в конце 2015 года исследователь обнаружил на дне реки нечто рукотворное. Массивный объект, обросший моллюсками, едва возвышался над грунтом. После частичной расчистки показался мраморный постамент. Догадки окончательно подтвердила эпитафия. Было найдено кладбище Кичкаса и одна из его могил.
Сегодня сакральное место запорожских меннонитов покоится на глубине 6-10 метров, в районе яхт-клуба «Запорожстали». Большинство его памятников уже погребены под слоем песка и ракушек. И только вершины самых богатых и высоких еще напоминают о себе. Возможно, один из этих маяков приведет к Ангелу. Хочется верить, что Кичкас позволит свету дайверских фонарей пролиться и на эту свою тайну. И что о человеческих именах и судьбах, забытых в 1931 году на дне водохранилища, снова вспомнят…

Могила Луизы Унгер во время заполнения водохранилища и один из памятников на его дне



P.S. Наш Днепр таит в своих глубинах еще немало загадок. Юрий Батаев обязательно продолжит исследования, за что энтузиасту огромная благодарность! Ведь далеко не каждый из нас рискнет опуститься в глубины реки. Но в экспедиции «Айнлаге» (цель которой: восстановить малоизвестные страницы истории нашего города) может поучаствовать каждый. Информацией из семейного архива (воспоминания, фото), в качестве помощника или даже мецената.

Айнлаге-Кичкас и экспедиция «Einlage» в иллюстрациях:


Местоположение с. Айнлаге-Кичкас на основе современного спутникового снимка (схема автора)


Старый Кичкас в годы Днепростроя. Фото Генриха Мартенса (потомок меннонитов, археолог, уполномоченный ВУАК по вопросам охраны памятников на территориях Днепростроя организовал серьезную работу по фото фиксации затопляемого поселка; впоследствии, в связи с репрессиями против ученого, большая часть материалов была конфискована и исчезла в архивах НКВД)


Над Старым Кичкасом. Участники экспедиции перед погружением в майну.


Усадьба Исаака Лейна в начале XX века


Бывший дом И.Лейна в годы Днепростроя (конец 20-х годов)



Лес кранов Днепростроя. Позади на берегу Кичкас, которого не станет. У самой реки – узнаваемый силуэт усадьбы Лейна – одного из самых богатых и красивых зданий поселка.


Юрий Батаев на территории бывшей резиденции Лейнов: остатки роскоши и новые обитатели


Рукотворное под слоем колоний речных моллюсков. Фламандская кирпичная кладка – визитная карточка меннонитских построек.


Остатки постройки в форме башни на участке Лейна – та самая голубятня?..



Днепр не раз бросал вызов жителям Айнлаге-Кичкаса


Водомерная стела Айнлаге в годы Днепростроя


В феврале 2012 года ее надписи снова прочел Юрий Батаев


Насечка на Стеле, хранящая память о катастрофическом разливе Днепра в 1845 году


Символ, указывающий на грозные наводнения до меннонитских времен (до 1789 г.)




Другие насечки на Стеле, после расчистки. Самую нижнюю, 1908 года, – скрывает грунт.




Камень «Дзвіниця» над Днепром на Запорожской Сечи (предоставила Елена Середа)



Это же место, позже известное как «Скала с пещерой Т.Бульбы». Фото на память у местной достопримечательности (открытка начала XX века)


Скала с пещерой Т.Бульбы у Кичкаса и ж/д моста (начало XX века)



Она же во время разлива Днепра – видна только вершина, «колокольня»



Вход в таинственную пещеру Т.Бульбы в наше время. Сегодня здесь глубина порядка 40 метров. Туробъект начала прошлого века Юрий Батаев обнаружил в 2014 году.


Кладбище Старого Кичкаса. Могила Луизы Унгер с Ангелом. 1931 год. Днепр наступает...

 


В конце 2015 года Юрий Батаев вышел на Кичкасское кладбище, обнаружив одну из его могил




Могильная стела (постамент) после частичной расчистки. Пока безымянная. Темная граница – уровень донных отложений на момент обнаружения.


Эпитафия на одной из сторон постамента. В переводе примерно звучит так: «Пока Вы любите меня – нет места печали!.. Обратитесь к Богу, и снова обретете меня..

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно
HTML-коды запрещены